病理学与病理生理学教研中心

医学院  2021-07-26  浏览量:

学科沿革

病理学与病理生理学教研中心在1958年建校之初称为病理学教研室,2002年7月更名为病理学与病理生理学学科2021年学校成立医学院,更名病理学与病理生理学教研中心。2003年7月获得《病理学与病理生理学》硕士学位授权,2004年开始招生硕士研究生,成为全国中医院校首个《病理学与病理生理学》专业硕士学位点。2011年成为河南省基础医学省级重点学科二级学科。目前教研中心主任高爱社,副主任张悦和张妍。

学术梯队:

教研中心现有专职教师11人、兼职教师4人;其中教授2人,副教授3人,讲师6人。近年来先后引进内科学、病理学与病理生理学、生物工程学等相关专业博士,扩充团队多学科交叉建设,学科现有博士学历8人,硕士3,中青年骨干教师占多数。自2005年以来,2人次获得河南省教教学大赛2等奖,10人次在河南中医药大学及医学院组织的各类教学大奖赛中获奖,其中一等奖2人次、二等奖3人次11人次被评为“全国优秀教师”“河南省教学名师”、“河南省骨干教师”、“郑州市优秀教师”“河南中医药大学我最喜爱的教师”、河南中医药大学青年仲景名师荣誉称号

学科带头人简介

高爱社,女,中共党员,博士,病理学教授,硕士生导师,河南省教学名师。毕业于河南医科大学临床医学系,从事病理学教学与科研工作近30年,现任医学院病理与病理生理学教研中心主任,基础医学病理与病理生理硕士学位点负责人,中华医学会病理学教学委员会委员,河南省临床医学教指委委员,河南省中西医结合学会心血管疾病分会委员,河南病理生理学会理事,医学实验技术专业联盟理事。在多年的教育教学工作中,以立德树人为宗旨,认真践行以学生发展为中心的教育理念,积极探索教育教学改革,主持多项省级教学质量工程,并得河南省级高等教育教学成果等奖2,参编著作9部。先后主持省级科研课题10项,获省科技进步等奖3项,发表科研论文30余篇。

教学与人才培养情况

教研中心承担着全校研究生、本科生、留学生、专升本等各层次《病理学》、《病理学进展》、《病理生理学》、《病理生理学进展》、《病理读片》、《病理病原学》等课程的授课任务。2020年获得河南省优秀基层教学组织荣誉称号;近年来先后创建了河南省高等学校研究生病理学优质课程、河南省研究生《病理学》课程思政示范课程、河南省高等学校病理学精品在线开放课程、河南省本科教育线上教学病理学优秀课程、河南省病理学线上线下混合式一流本科课程、河南省病理学线上一流课程。在教育教学工作中,不断创新重构教学内容,体现“两性一度”要求;积极构建“三阶段多元化”翻转课堂教学模式,培养学生自主学习能力;积极探索研究生培养方向引领,加强研究生动脑、动手能力培养,尤其研究生的助教、助研、助管,坚持从严执教、从严治学的方针,全面提升研究生培养质量。目前已毕业病理与病理生理方向研究生研究生30人。

科研情况

学科目前有三个研究方向:

1.心脑血管疾病病理及中医药防治研究 方向带头人高爱社,教授,硕士生导师

2.分子肿瘤病理与中医药防治研究 方向带头人 张悦,教授,硕士生导师

3.器官纤维化的发病机制及防治研究 方向带头人 李姗教授。

目前教研中心主持/参与国家自然科学基金2项,河南省科技攻关5项,厅局级项目3项,国家博士后基金资助1承担厅局级、校级教学课题6项;获得河南省高等教育教学成果一等奖2项,河南省教育科学研究优秀成果一等奖3项,二等奖6项;指导学生参加省级、校级创新大赛,获得全国创新大赛三等奖。主编《病理学精要》、《基础病理学研究进展》、参编教材2

平台建设

依托河南中医药大学第三附属医院病理科作为硕士研究生教学实习基地提高研究生时间能力培养。以学院科研教学中心、病理实验中心、分子生物学实验中心、动物实验中心、基础医学科研试验中心为依托,开展科研课题工作,随着学科的发展,实验基地和平台建设将逐步完善。