吴宿慧

医学院  2017-10-24  浏览量:

一、一般情况

吴宿慧,女,汉族,中共党员,中国科学院博士,教授,硕士研究生导师。河南省健康衰老产业工程研究中心副主任,河南省“治未病”预防保健中医药重点实验室副主任。中华中医药学会中成药分会委员,中华中医药学会医院药学分会委员。河南省假劣药品认定(药品安全)专家,河南省食品、保健食品生产许可核查专家。《中药药理与临床》、《中草药》、《中国组织工程学》、《中医学报》等杂志青年编委及审稿专家。

二、 业务情况

现主要从事临床药理学、中药药理学、中药临床综合评价等相关教学与科研工作。

主要研究领域:健康衰老、代谢性疾病与神经退行性疾病的中医药防治。

主要研究方向:

(1)代谢性疾病创新中药候选物发现、作用机制及评价研究。

(2)阿尔茨海默病的动物模型与中药药效及作用机制研究。

近年来先后完成了人参、决明子与火麻仁轻身延年功效的作用机制研究、连翘的质量评价与降糖功效的作用机制研究,人参生津益智功效的物质基础及机制研究等。在国内外重要学术期刊《Journal of experiment biology》、《Neuroscience Letters》、《Pharmaceutical Biology》、《中草药》、《中国中药杂志》、《中国实验方剂学杂志》、《中药药理与临床》等发表研究论文60余篇,获发明专利授权4项。参编著作、教材多部。获河南省科技进步三等奖1项,厅级科学技术成果一等奖2项,二等奖1项,河南省自然科学优秀论文二等奖1项。主持国家自然科学基金1项、省厅级项目3项,参与国家级重大课题5项。河南省首届“专创融合”示范课程负责人,互联网+创新创业优秀导师,带领大学生“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等科技作品大赛获国家级、省级等多项奖项。

三、联系方式

河南中医药大学;郑州市龙子湖高校园区(450046);电子邮件:wusuhui@hactcm.edu.cn