在“雨”中奔跑的少年 --记医学院2020级研究生李炎辉

医学院  2021-08-16  浏览量:

7月20日,郑州市遭遇了一场史无前例的大暴雨,短短数小时,降水便已发展为洪灾,交通全部停运、通讯信号中断、居民住宅灌水,整座城市损失惨重。为防止实验教学楼受汛情影响,医学院2020级硕士研究生李炎辉主动要求,跟随值班老师巡查医学院主管区域。从A区教学区到B区科研实验室、实验教学中心,从1楼到8楼,逐一排查安全隐患,做到万无一失。对渗水、漏水区域做好记录,并报备给后勤及时维修,减少损失。

7月20日的龙子湖校门口

晚上10点,暴雨仍在持续,龙子湖校区门口积水已达1米多深,校园内洪水倒灌。李炎辉接到辅导员的电话指示后立即联系其他班委仔细核实每一位暑期留校研究生的基本情况。雨大、风大,断水、断电,手机信号弱,部分学生无法联系到,李炎辉就联系宿舍长,确保每个宿舍的每位同学人身安全并将信息及时上报辅导员。面临随时都有洪灾的危险,李炎辉一夜未眠,手机一直保持开机状态,生怕出现一丁点儿的意外,同时提醒同学们保持警惕。21日早,顾不得身体疲惫的李炎辉再次跟随值班老师到实验教学楼进一步排查安全隐患,同时统计研究生的动态,及时上报辅导员,为学院防灾和学生管理提供数据支持。

特大暴雨一瞬间让郑州变成了水城,整座城市陷入瘫痪。我校东明路校区灾情严重,80多名实习生被困,物资短缺,生活受到严重影响。22日下午,暴雨暂停间隙,李炎辉又跟随医学院领导、老师到东明路校区慰问被困的学生,帮助搬运慰问物资,并鼓励大家保持信心,共渡难关。

暴雨后的东明路校区

帮助老师为学生购买生活物资

暴雨无情,人间有爱,在这场突如其来的洪灾中,李炎辉同学在危难关头挺身而出、敢于担当、勇于奉献,用实际行动书写了新时代研究生的使命和担当。事后,李炎辉说:“这一次的暴雨对于人的心理和身体都是一场磨炼,我体会到了人类在大自然面前的脆弱以及学院老师们的关心。此次河南受灾,四面八方的省份同胞都及时出动救援队和筹备救援物资,让我感受到了世间的大爱,万众一心才能其利断金,这个经历,让我收获很多。同时也让我感受到了,河南人,永远不会服输的精神。”(图/付志卉 文/李晓娟 编辑/张慧鹏 审核/李丹)