医学院成功举办2022级新生入学教育

医学院  2022-09-26  浏览量:

医学院讯(文/王晨琳 图/滕爱)金秋以为期,丹桂杏林香。为帮助新生开启生活新篇章,走好人生新征途,9月21日上午9点,医学院2022级新生开学第一课暨云开学典礼采用钉钉会议的方式线上召开。

会议在庄严的医学生誓言中拉开帷幕,院党委书记高剑峰以《大学生成长》为题,为同学们讲授了“有高度、有深度、有温度”的开学第一课,引导同学们在开启人生新征程之际,“扣好第一粒扣子”,鼓励同学们培养自主学习的能力,实现“德、智、体、美、劳”全面发展。

院党委副书记李丹以《激扬青春力量、勇担复兴大任》为主题,深入贯彻落实社会主义核心价值观,宣传中华传统文化、革命文化和社会先进文化。李丹副书记引用习近平总书记的名言“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”来鼓励同学们努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,成长为无愧于时代、无愧于人民与国家的栋梁之才。

医学院学工办主任李倩老师以《大学生廉洁教育》为主题,向新生普及法律法规。会上,李倩老师通过讲述历史故事,将廉洁的思想理念融入其中,通过贪官与清官的对比,让同学们深刻了解到培养廉洁操守的重要性,告诫同学们在日常生活中,时刻规范自身行为,提高自身的思想道德修养,不断地向身边的榜样学习,做一个廉洁自律的好公民。

学工办副主任戴冰星老师以《疫情当下,人生未来,你的责任和担当是什么》为主题开展生命教育,通过“学而时习之-学习党史,回顾党的奋斗史感受党的生命力、温故而知新-温故中国优秀传统文化中对生命的见解、见贤思齐-身边的榜样事实”三个板块,启发学生对生命意义进行思考,深入理解和认识生命的价值。

医学院教师代表陈四清老师以《医学教育的第一门课——解剖学》为主题,帮助同学们建立学习框架。首先,陈老师以“怎样走好大学生活的第一步”为例展开讲解,帮助大家初步认识大学生活。其次,通过说明解剖学在医学中举足轻重的地位来突出专业学习的重要性。而后,陈老师通过趣味记忆的方式进一步帮助大家认识和学习解剖学。最后,针对同学们提出的问题做出具体的解答。

校心理健康教育与心理咨询中心张丹丹老师 以《新起点、‘心’守护》为主题为新生普及心理健康知识。会上,通过提出中学和大学所存在的生活差异等一系列问题,与同学们展开了积极的互动。并基于上述问题,从“大学生适应概述”、“学习中要让自己动起来”等不同角度帮助新生更好的适应大学生活。

公共卫生与预防医学学科主任徐学琴以《新冠疫情防控知识》为主题,向新生全面的介绍了新冠疫情国内外的流行状况,流行过程以及防控措施,通过新冠病毒相关知识的科普宣传来引导学生增强疫情防控意识,做好自我保护,积极配合核酸检测工作,遵守国家疫情防控规定。

资助专员周久欣老师、张超、罗荣辉展开资助贷款政策宣讲,向新生全面介绍了学校的资助政策、组织机构、工作流程、各类奖学金、助学金评定标准以及学校资助机构的资金来源与用项等相关内容,并详细说明了高校贷款与生源地贷款的操作流程与区别。

黄钰老师以《校规校纪与安全教育》为主题,向同学们解读《学生手册》相关内容以及校规相关管理办法,劝诫同学们遵守校园纪律。向同学们普及网络安全知识、邪教的危害及其与宗教的区别,并以生活中存在的网恋、网络贷款、邪教的传播等实际案例进行讲解,告诫同学们要提高网络安全防范意识。

承载新梦想,开启新征程。新同学的加入,带来了新方向与新目标。今后,医学院全体师生将以更加饱满的热情迎接新学期的工作和学习,相信在学院的英明领导及全院师生的不懈努力下,医学院定能谱写出新的育人篇章!

(编辑:张慧鹏;审核:李丹)