主动担当 共克时艰——医学院以实际行动助力学校筑牢疫情防控屏障

医学院  2022-05-10  浏览量:

本网讯(文/张慧鹏 图/王坦)在当前疫情来势汹汹,形势极为复杂严峻的关键时期,医学院党委坚决贯彻落实上级的各项决策部署,团结带领全院师生,多措并举,落实落细各项要求,防控工作有声有色,学院教学、科研等各项工作平稳运行。

医学院党委专题研判抗疫工作会议现场

提高政治站位,持续强化思想引领。学院党委多次召开疫情防控工作专题会议,第一时间向全院师生传达落实上级和学校党委疫情防控政策和工作要求,加强形势分析研判。5月3日,召开党委扩大会,班子成员明确分工,各支部、各科室层层落实责任。5月7日,召开线上疫情防控工作专题会,传达学校党委对新一轮疫情防控的决心,学院全体师生近2000人参会。院党委书记高剑峰要求全院师生要紧绷疫情防控弦,保持高度的风险意识,切实把思想和行动统一到党中央、省委疫情防控工作决策部署上来,坚决筑牢疫情防控屏障,确保校园内师生安全。院长李根林要求校外教职工要严格遵守所在社区疫情防控要求,居家办公,做好网上教学工作,确保教学质量;校内学生要严格遵守学校防疫规定,不准私自出校,更不能翻越栅栏偷偷跑出校园。学院还通过网站、微信工作群,积极开展疫情防控政策宣传,营造“携手抗疫, 共克时艰”的良好氛围。

医学院召开全院师生线上疫情防控专题会

用心用情管控,做到“堵”“疏”有机结合。党政领导班子成员按照学校疫情防控要求迅速安排校内24小时应急值班人员,医学院党委书记高剑峰、副院长孙俊波、副书记李丹,党政办副主任王坦,辅导员周久欣第一时间到岗就位,了解学生需求,安抚学生情绪,及时解决学生遇到的困难,确保在校学生安全。5月8日上午10点,李丹副书记主持学工办以案促改专题工作会,学习传达校学工委会会议精神,通过反面案例教育,要求所有辅导员老师引导学生引以为戒, 充分认识疫情常态化防控工作的艰巨性和重要性。

医学院党委书记高剑峰一行走访宿舍

5月9日下午,党委书记高剑峰带队一行5人走访学生宿舍,向同学们传达学校疫情防控政策要求,送去学校和学院的关心与关爱。高书记和学生们进行深入交流,了解他们在学习及生活上的状况,询问学生线上网课情况,倾听学生心声,解决学生诉求。他勉励学生要利用封闭管理期间努力提升自己精神境界,鼓励同学们学习不停歇、防控不松懈,遵守校纪校规和防控工作要求,增强自我管理意识和能力,坚定信心,共克时艰。

勇于担当作为,积极奉献服务社会。医学院党员职工响应政府和学校号召,在做好自身防疫保护的同时积极参加社区志愿服务工作。王琦等8名党员志愿者参加龙子湖家属院的核酸检测工作。赵培源、刘喜红老师疫情期间主动担任志愿者,给医务人员配餐、每天多次往返郑东防疫物资中心领取物资并发放到各个社区直到深夜,为疫情防控贡献自己的一份力量。还有其他多名老师参加所在社区的抗疫志愿活动。

医学院党员志愿者合影

人心齐,泰山移。医学院全体师生以高度的责任之心、团结之心、担当之心,认真贯彻落实上级和学校的安排部署,始终绷紧疫情防控这根弦,不辱使命、携手并进,在防疫战场锤炼本领、锻造作风,助力学校疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(编辑 张慧鹏;审核 李丹)