国风、古韵,做国学课程思政——医学院举行课程思政工作坊

医学院  2024-09-04  浏览量:

本网讯(图文/郭琪)为深入实施高校立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,医学院于2024年9月3日举办了“国风、古韵,做国学课程思政”为主题的课程思政工作坊活动。活动邀请省级创新竞赛获奖者、病理学科孙洁老师分享课程思政建设的宝贵经验。医学院院长曹珊、副院长冯龙以及课程思政样板课负责人、教学团队骨干教师和青年教师参加了此次活动。活动由冯龙主持。

孙洁秉持“以学生为中心”的课程思政理念,在《病理学》教学中巧妙地从微观与宏观角度切入,融合世界观、人生观、价值观和审美观,通过生动的生活素材传递思政元素,分享了教学策略、方法、课堂管理及思政教学设计的宝贵经验。在交流环节,教师们积极与孙洁探讨了课程思政建设的相关困惑与问题。

曹珊赞赏了孙洁对教学工作的投入和钻研,并阐述了课程思政建设的背景、意义及实施策略,强调教师应敏锐捕捉专业课程蕴含的思政元素,精选课程思政案例,从而达到“润物细无声”的最佳境界。最后,曹珊激励广大教师不忘为党育人、为国育才的初心使命,践行教育家精神,以德立身、以德施教、以德育德,成为学生成长道路上的引路人。

此次课程思政工作坊推进了医学院课程思政教学改革,进一步提升了教师从事教育教学改革的热情,明晰了今后的努力方向,为打造有温度的优质医学基础课程提供坚实保障。

(编辑 张慧鹏  审核 孙俊波)

课程思政工作坊活动现场

孙洁老师分享课程思政元素的融入