医路启航,志愿有我——医学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

医学院  2024-08-20  浏览量:

本网讯(文/魏鑫鑫,时润泽 图/崔昭玥,王文祥)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程。河南中医药大学医学院的师生们伴随着夏日的炽热阳光,怀揣着满腔的热情与责任,踏上了暑期“三下乡”社会实践活动的征途。

医学院暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

本次为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动于7月22日正式启动,来自医学院的二十余名师生,带着精心准备的医疗设备、药品和宣传资料,深入到三门峡卢氏县狮子坪乡的青山腹地之中。活动期间,医学院的师生们在狮子坪乡开展了多项中医药与医养健康的实践活动。他们走进中药材基地,学习中药材的种植和采摘技巧;在乡村开展“治未病”预防知识讲座和膳食健康科普活动,为村民们普及健康知识;还进行了基层医疗义诊活动,他们耐心地为村民量血压、测血糖,解答各种健康疑问,并针对性地提供诊疗建议,引导大家树立正确的健康观念。在健康宣讲与义诊过程中,师生们不仅展现了扎实的医学功底和专业的职业素养,更用实际行动诠释了医者仁心的崇高精神。他们不顾路途遥远和条件艰苦,为村民们提供便捷的医疗卫生服务。通过本次实践活动,不仅让学生们将平时所学的专业知识应用到基层医疗实践当中,还为他们提供了锻炼能力和增长才干的机会,从而更加深入的了解到狮子坪乡当地淳朴的风土人情、勤劳的致富之路以及基层医疗服务水平的实际情况。

医学院小分队孙慧娟老师为村民开展健康宣讲

医学院随队专家为村民进行把脉问诊

医学院师生为村民进行测血糖服务

医学院学生为村民贴耳豆

小分队刘岳超老师为村民进行肩颈推拿

义诊之余,为了深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,追随革命前辈的足迹,感受长征精神的深刻内涵,深刻把握长征精神的时代意义,从而汲取无穷的力量,化为工作和学习中的动力,用心、用情讲好中国故事。我院师生扎根三门峡卢氏县双龙湾镇龙驹村红色历史文化的热土,开展红色主题教育研学活动。从波澜壮阔的百年党史、多彩印象的人文卢氏、到革命英魂的将星闪耀、艰难困苦的红二十五军长征路线。真实的映照了历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。重温红色长征历史,是为了更加真切感受长征路上的苦难与辉煌;真切体会军民鱼水情深、风雨同舟;真切领悟长征精神,讲好中国故事;真切感悟“不忘初心、牢记使命”。激励了医学院的师生们要走好新时代的长征路,弘扬先辈们的伟大长征精神。参观结束后,我院师生还前往卢氏县五里川镇河南村参观了一代宗师曹靖华红色主题文化纪念馆。在现代科技与传统文化元素相结合的方式下,再现了到曹靖华先生自幼刻苦奋进,勤勉励学、以笔为剑,投身革命的传奇一生。此行红色之旅让医学院的师生们厚植了爱国主义情怀,在革命历史的遗址和纪念馆中汲取到了奋楫笃行的前进力量。

医学院社会实践小分队参观马湾红色教育实践基地

医学院社会实践小分队参观曹靖华故居

随着社会实践活动的推进,2024年医学院暑期“三下乡”社会实践活动也迎来了圆满落幕。通过此次社会实践,医学院的师生们表示将继续秉承“医路启航,志愿有我”的初心和使命,不断探索和实践医学教育的新路径。始终相信,只要心中有爱、肩上有责、脚下有力,就一定能够在实践的道路上走得更远、更稳。未来,医学院将继续加强与乡村基层医疗机构的合作与交流,培养更多优秀的医学人才、进行更多精彩有意义的医疗卫生健康宣讲,真正履行好“健康所系,性命相托”的医学生誓言。同时医学院也会利用好本次暑期“三下乡”社会实践所见所闻的亲身经历,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个自信”,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(编辑:张慧鹏 审核:孙俊波)