医学院在第十届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛复赛(分区赛)中喜获佳绩

医学院  2024-08-06  浏览量:

各比赛现场

本网讯(文图/王瑾瑾)2024年7月12日—30日,第十届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中南赛区基础临床赛道及口腔医学、预防医学、中医药学赛道复赛分别于桂林医学院、遵义医科大学、福建中医药大学举行。医学院选送的6项作品在全国复赛中获二等奖2项并进入国赛,三等奖1项,优秀奖2项的佳绩,为我校争得了荣誉。

“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学类学术水平最高、办赛规模最大、办赛影响力最广、参赛院校最多的全国性大赛。大赛旨在以新医科建设为统领,推动高等学校贯彻落实以学生为中心、注重能力素质培养的教育理念,进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队;加强大学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的培训,推动人才培养模式的改革,其核心在于培养一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。目前此项赛事已纳入中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。

在学校教务部大力支持下,医学院成功承办了校级初赛,在全校范围内共遴选出12项作品参加全国复赛,其中医学院有6项。复赛中,我校参赛学生与各大名校学生同台竞技,沉着冷静,稳定发挥,从项目内容、汇报答辩、团队合作等方面展示了优秀的科学素养,展现了河南中医药大学学生的风采与水平。最终,医学院闫国立、张明昊、张紫娟老师指导的段英奇、于梦、李正敏团队分别获中医药赛道、预防医学赛道、基础临床赛道二等奖,成功晋级国赛进行下一阶段的角逐。同时,张明昊老师指导的张一玮团队、吴星霏团队作品分获口腔医学赛道与基础临床赛道三等奖、优秀奖;罗天霞老师指导的连萍萍团队作品获基础临床赛道优秀奖。

通过本届大赛锻炼与磨砺,对进一步强化医学院科教协同育人,推进本科教育教学创新发展,增强学生的创新精神、团队意识和科研能力,提高医学生人才培养质量,具有重要的推进作用。

(编辑/张慧鹏 审核/孙俊波)