基础医学院成功承办河南中医学院大学生四诊技能竞赛

医学院  2013-05-28  浏览量:

2013年5月25日,河南中医学院大学生四诊技能竞赛在新校区临床技能实验室隆重举行。本次竞赛由基础医学院承办,前期通过各院系的初赛,共有51名选手进入决赛。本次比赛包括脉诊和舌诊考核两部分,脉诊考核中选手轮流触按5台脉诊仪表现出来的脉象特征,正确判断病脉,并写出病脉的主证;舌诊考核由监考老师从舌诊仪考核系统中随机选择20道题,在规定时间内由选手对舌象特征和主证进行回答。竞赛过程中紧张有序,参赛选手凭借扎实的中医诊断基本功,提升了竞赛能力,赛出了我校大学生的风采。

本次比赛是我校大学生能力竞赛的活动之一,教务处和基础医学院高度重视,经过赛前周密的布置和安排,竞赛圆满结束。通过此次竞赛,考察了参赛者全面、准确辨识舌、脉信息,收集、分析病患信息的能力,对我校学生增强中医临床诊断能力有积极意义,同时为选拔优秀选手参加“全国中医大学生临床能力竞赛”做好前期准备。(撰稿:任平)

舌诊竞赛现场

脉诊竞赛现场