第三届河南省中医方剂专业委员会学术交流年会由我校承办召开

医学院  2013-08-31  浏览量:

由河南省中医药学会主办、我校方剂学科承办的第三届河南省中医方剂专业委员会学术交流年会不久前在郑州召开。我院院长、博士生导师郑玉玲教授出席会议并讲话。河南省中医药学会王端权秘书长对方剂专业委员会所做的工作给予肯定与支持,出席会议的还有河南省中医方剂专业委员会主任委员、我校博士生导师王付教授、副主任委员我校高天旭教授、蒋时红教授、于德凯主任医师、毛秉豫教授等,来自河北、山西、河南等地教学、临床、科研单位的100多位代表参加会议。

交流会上,著名经方专家徐成贺教授讲述了“经方治疗慢性咽喉炎之临证心得”;著名经方专家李翼主任医师讲述了“桂枝汤为通阳之方”;著名经方专家王付教授讲述了“方方合用辨治强直性脊柱炎的思路与方法”;著名心血管病专家李庆海教授讲述了“瓜蒌薤白半夏汤在冠心病中的应用”;著名方剂学专家高天旭教授讲述了“高体三教授调理三阴法治疗脾胃病”;著名中药学专家王辉副教授讲述了“从证、症、病角度探讨中药新药分类及组方思路”;原国柱副主任医师讲述了麻杏甘石汤合真武汤治疗肺炎心衰等等。

会议期间,与会代表广泛交流切磋,相互学习,气氛活跃、讨论热烈,时时撞出学术的火花。与会代表一致认为,这是一次相互学习的大会,是一次取长补短的大会,是一次相互共勉的大会。这次大会,完成了两项议题,即第三届河南省中医方剂专业委员会学术交流年会和增补专业委员会常委委员。本次大会由郑州新华中医院、医药卫生报社协办,得到河南省中医管理局的大力支持,对促进河南省方剂学科建设具有积极意义。(撰稿:基础医学院)