医学院开展科研实验室安全检查

医学院  2024-07-05  浏览量:

安全检查现场

本网讯(文图/牛春玲)为进一步强化实验室安全管理,筑牢师生实验室安全意识,严守实验操作规范,2024年7月4日上午,医学院院长曹珊、副院长闫国立、李寒冰等对医学院科研实验中心实验室开展了暑期安全检查。

检查组对医学院科研实验中心的每一个实验室进行了全面安全检查和隐患排查,重点检查了实验室安全责任落实、生物安全、用水用电安全、危险化学品管理和剧毒、易制毒、易制爆试剂的储存、使用以及废弃物处置等情况,并对检查中发现的问题提出了限期整改意见,确保学院的安全稳定,营造良好的科研实验环境。曹珊强调,要提高政治站位,强化底线思维和红线意识,进一步强化安全意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实抓好实验室安全各项工作,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

曹珊与在实验室做科研的青年教师亲切交谈,了解其科研进展情况及存在困难,鼓励其勇攀学术高峰。叮嘱暑期留校研究生,在校实验一定要严格按照实验流程进行操作,对危险化学品和有害垃圾要妥善保管和处理,严禁在实验室进食和留宿,要培养良好的科研素养,稳步开展科研活动,提升高质量科研产出效率。

检查结束后,检查组成员对发现的问题进行了汇总与研判。医学院多措并举,牢固树立师生安全理念,及时解决科研实验室安全薄弱环节和排除安全隐患,以实际行动保障师生生命财产安全。

(编辑 张慧鹏;审核 孙俊波)