陈玉龙博士做客基础医学院“博士讲坛”

医学院  2013-11-07  浏览量:

2013年11月5日上午,河南中医学院分子生物实验室主任陈玉龙博士做客基础医学院“博士讲坛”,并以“科研课题申报、标书撰写与设计”为主题做专题讲座,基础医学院科研实验中心工作人员、相关学科科研骨干及基础医学院2013届硕士研究生和本科生等近70人参会聆听。讲座由基础医学院副院长高剑峰主持。

陈玉龙博士首先阐明了科研课题设计研究的选题原则,又对选题程序作了进一步的阐述。他指出,问题通常产生于观察与理论之间的矛盾,科研工作者需要秉持怀疑精神,运用科学的创造性思维,根据生产和实际需要提出问题。并通过大量查阅文献,提出假说。建立假说是科研工作的前提和灵魂,因此,假说要以科学的实验为依据,并在此基础上大胆设想。根据假说内容,确定申报题目,留有余地,言简意赅,用词具体。围绕申报题目和假说,提出科研设计,即专业设计和统计学设计。随后,陈玉龙博士结合相关实例,为大家综合性讲解了国家自然科学基金项目申请的评审原则、申请书格式、申请书模板及注意事项,着重介绍了项目申报成功的三大要素即“夯实基础、集中力量、不断创新”。陈博士深入浅出的讲解,赢得了在场师生们的一致好评。

本次讲座使老师和同学们对科研项目申请书的撰写有了更深的理解和掌握,对于提高师生总体科研素质、提升教师们主动申报国家自然科学基金等高级别科研项目的积极性和信心均起到了推动作用。

陈玉龙博士讲座现场