周发祥教授做客基础医学院研究生论坛

医学院  2013-11-07  浏览量:

11月6日下午,基础医学院研究生论坛于新校区A634教室举办,周发祥教授受邀做了题为“漫谈中医阴阳”的学术讲座。

学术讲座虽说是“漫谈”,实为“精谈”、“深谈”,讲座针对《黄帝内经》对后代不同学术思想的影响,阐释其对临床的指导意义,内容包括阴阳与矛盾、阴阳的转化、阴阳的可分性、中医阴阳的内涵等几个部分。周发祥教授时而旁征博引,时而诙谐幽默,使同学们对深奥的阴阳学说既深化了原有的理解,又看到了其“新颜”,真正起到了广开聋聩的作用。同时,同学们也认识到学习中医,厚重经典的意义所在。讲座后,在学生交流提问的环节,周教授针对学生们的提问,倾囊相授、字字珠玑,受到同学们的热烈欢迎。

周发祥教授,博士生导师,全国内经学会副主任委员,中国哲学学会中医哲学专业委员会常务理事。全国中医体质学会常务委员,河南中医学会常务理事。师从我国首批名老中医石冠卿教授,专业研习《黄帝内经》,通过三十余年的沉心研习,对内经造诣颇深,尤其对内经中病因病机、五运六气多有独到之处。

周发祥教授讲座现场