医学院组织师生开展劳动教育实践活动

医学院  2024-05-16  浏览量:

本网讯(文图/左倩)为培养学生良好的劳动习惯,增强服务乡村振兴的意识和能力,2024年5月11日,医学院党委副书记李丹、学工办主任李倩及辅导员、学科教师等带领医学院思政社团弘医青马研习社、李倩辅导员工作室旗下“医心助农”学生实践团队的20余名学生,前往焦作温县开展劳动教育实践活动。

活动期间,医学院师生步入田间,体验山药种植,与农民交流,学习山药的生长习性和种植技巧,也对农作物的生长周期和生态环境有了更深刻的认识。师生们还走进专门从事山药加工的工厂,见证了传统技艺与现代科技的结合,参观了山药的清洗、切片、烘干等一系列加工流程,了解了食品加工中的卫生标准和质量控制。市场调研环节,师生们分组深入当地市场,通过问卷调查、访谈等方式,收集了种植农户、产销企业、消费群体等对山药产品的意见和建议,获取第一手资料,为学院后续的产学研项目提供重要支撑。师生还一同参观了博物馆,通过丰富的展品和详实的解说,深入了解了怀药的历史渊源和文化内涵,激发了他们对传统中医药文化的兴趣和尊重。走访结束,师生还与企业代表进行了座谈,就中医药文化交流、校企合作、人才培养等方面进行了广泛探讨。师生们纷纷表示,通过亲身体验和实践操作,他们对山药的种植、加工和市场销售有了更直观的认识和理解,也更加坚定了他们为中医药事业贡献力量的决心和信心。

本次活动不仅是一次劳动教育的实践,更是一次产学研结合的创新探索,有效激发了大学生对劳动教育的兴趣,有助于学生实现个人成长,增强社会服务意识。医学院将进一步与当地开展校地合作及资源整合,积极推动乡村振兴,助力中医药文化创新发展。

(编辑:张慧鹏 审核:李丹)