医学院举办“美学视域下书法的具象线条与抽象符号探究”主题博采讲堂

医学院  2024-05-12  浏览量:

讲座现场

本网讯(文/尼丽柯 图/杜鹏程)为了加强美感教育,增强学生认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,2024年5月9日下午,医学院特邀河南财经政法大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,政治学研究所所长,河南省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会委员庞睿在我校俊学楼A114开展“美学视域下书法的具象线条与抽象符号探究”主题博采讲堂。

讲座伊始,庞睿教授通过追溯古希腊哲学家柏拉图的经典之问,引领学生们一同探索美的本质与历史演变证明美是不可以被定义的。随后,庞睿教授详细解读了审美的产生过程。他通过对待对象的三种不同态度,结合审美形成的机理,以及美的基本类型的划分,为学生们清晰地勾勒出了审美认知的框架。紧接着,庞睿教授将美学理论与书法艺术相结合,向学生们展示了书法之美在美学视域下的独特魅力。通过对春秋战国诸侯书法、先秦书法、秦小篆等各时期书法作品的详细解析和生动展示,让学生们领略到美学视域下书法之美。最后,庞睿教授带领学生们进入了后现代书法的世界的欣赏中,在聆听中,学生们进一步深化了对后现代书法的理解,也对书法艺术的发展有了更为全面的认识。

本次讲座不仅让学生们对审美有了更为深刻和全面的理解,而且激发了他们对美的无限追求与热爱。讲座结束后,学生们纷纷为庞睿教授的精彩演讲点赞,并表达了对讲座内容的浓厚兴趣和意犹未尽的感慨。大家纷纷表示,这次讲座不仅丰富了大家的知识体系,更是一次心灵的洗礼和美的启迪。

(编辑 张慧鹏;审核 李丹)