医学院邀请98年女村支书开展“强国复兴有我们,扎根基层献青春”讲座

医学院  2023-05-05  浏览量:

讲座现场

(文图/刘旭初)为激励和引导青年学生继承和发扬五四精神,正确认识所担负的责任与使命,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,5月4日下午,河南中医药大学医学院分团委特邀请上寨村98年党支部书记刘洋到我校俊学楼A114开展“强国复兴有我们,扎根基层献青春”讲座。医学院党委副书记李丹、河南省女性社会组织服务指导中心主任程亚博、医学院分团委书记刘旭初与近200名学生聆听了讲座。

讲座现场,年仅25岁的村支书刘洋围绕“以青春之我,创建青春之国家”为主题讲述自己的青春故事。伊始,刘洋书记首先回答了“为什么要回到家乡当村支书?”的问题——“因为我心热血,因为我们接受高等教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是帮助家乡摆脱贫困。”接着,她用质朴的语言向大家讲述了在回乡当村支书期间的经历和感悟:她将办公室搬到田间地头,与群众心连心;组建村“广场舞队”,提升村民幸福感和获得感;带动老党员转变思想,主动招商引资,发展村集体经济;开设抖音电商直播基地,公益助农,并在疫情防控期间利用抖音平台协调收割机,保障了全乡的小麦产收。从起初村民的不解和质疑到赢得群众干部的信任和支持,她始终保持无畏、热爱、有为的少年感和带领乡亲们共同致富的初心在村支书这个岗位上奉献着。最后,刘洋书记呼吁广大青年学子能够助力我们乡村振兴,在祖国乡村振兴的大舞台上建功立业。

祖国召唤时,我们正青春。年轻有为的村支书刘洋的讲座深深触动了在场学生。我们广大青年作为国家未来的中流砥柱,要始终以无数像刘洋一样的青年为榜样,带着勇于拼搏、积极进取的精神迎难而上,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

(编辑:张慧鹏 审核:李丹)