医学院组织观看红色电影

医学院  2023-12-18  浏览量:

本网讯(图文/荣文慧)2023年12月16日,为丰富教职工业余生活,增强爱国情感和振兴中华的责任感。医学院组织观看红色电影《刀尖》和《我本是高山》。

《刀尖》讲述了1940年南京,各方势力盘根错节,内斗不断。身负家仇的金深水与林婴婴,为了生存共同联手。在自保过程中发现了日军惨无人寰的“春雷计划”,为保家卫国,二人抱着必死之心,行走在刀尖之上,置之死地而生。老师们纷纷感慨,我们生于和平年代,更应该铭记历史,珍惜今天的美好生活。

《我本是高山》是“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员张桂梅的感人事迹改编而成,数病缠身,却能跋山涉水,走出十多万公里的家访路,寻找村落中因贫困而失学的孩子;生活清苦,连看病都舍不得花钱,却甘将所有付之教育,捐出累计上百万元的全部奖金和大部分工资;苦口婆心,常把“一个女孩子念书,可以改变一家三代女性的命运”的话挂在嘴边。电影用细腻的笔触描绘了一个鲜活生动的奋斗故事:张校长和青年教师们秉持着对党的教育事业的热忱和专注,不计回报托举起学生们的梦想,同学们也通过学习,将命运掌握在自己的手中。高燃的励志情节引发了老师们的共鸣,从这些鲜活的人物身上,看到了曾经那个不抛弃、不放弃的自己,也从故事里汲取到了奋发图强的能量,希望将这份能量投入学习和工作中,以张桂梅为榜样,做学生热爱、人民满意的新时代的好老师。(编辑/张慧鹏 审核/李丹)