医学院组织开展“七一”主题党日系列活动

医学院  2024-07-03  浏览量:

本网讯(图文/王坦)为迎接中国共产党成立103周年,医学院党委统筹协调,各支部认真准备,举办系列活动庆祝党的生日。

1.重温入党誓词,不忘党员初心使命。

七月一日上午学院党委在会议室举行重温入党誓词,这是医学院自分设以来作为传统动作延续至今。在医学院党委书记高剑峰的领誓下,学院班子成员面对党旗下重温入党誓词,洗涤灵魂,不忘初心。行政党支部,研究生党支部在党员活动室举行重温入党誓词。

医学院班子成员重温入党誓词现场

研究生党支部和行政党支部重温入党誓词现场

2.学习参观,永记建党精神

为迎接党的103周年华诞,人体解剖党支部、生理学党支部、病原免疫学党支部、临床药理与临床生物化学党支部和预防医学党支部分批组织党员到河南省档案馆参观“百年恰是风华正茂”党史党性主题教育展。将红色资源与党史党性教育有机结合,旨在弘扬党的优良传统和作风,传承红色基因,砥砺广大党员干部进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,锤炼政治品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

部分支部参观河南省档案馆

3.聚焦教育主题,守住政治红线

本科生第二党支部举办廉政教育党课,会议主题《守住底线 不越红线》。

线上会议

本科生第一党支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习交流活动,党员们认真聆听,并结合实际案例分析《条例》的运用。活动还设置了互动环节,通过问答形式巩固学习成果。

3.不忘初心使命,开展义诊活动

以本科生第一支部为主,医学院师生积极参加郑州举办的2024年全民营养周主题宣传活动。活动中,学生们表演了中国古传统健身气功“八段锦”,展示了其养气壮力的功能。同时,学生们还运用所学知识,为市民进行营养指导,强调合理膳食对减少疾病的重要性。

4.感恩回报,传承精神

本科生3个支部积极组织毕业生党员开展了一系列感恩教育活动,回顾了党的光辉历程和自身的成长足迹。他们参观了河南中医药博物馆、“治未病”廉政教育园地等,通过观展品、听讲解的方式,学习习近平总书记关于廉洁教育的重要讲话精神,探寻中医药文化中蕴含的“治未病”思想和哲学内涵,了解中医药历史发展脉络和中医名家的励志故事,感悟中国医药文化的清风廉洁正气。学生们纷纷表示,虽然即将离开母校,但将一直秉承“厚德博学、承古拓新”的校训,传承和弘扬“大医精诚”的精神,严于律己做人,清正廉洁做事,扣好人生的每一粒扣子。

5.深入开展主题教育,党风党纪吹进人心

为深入开展《中国共产党纪律处分条例》主题教育,学院班子成员分别到所在支部以党课的形式将《条例》内涵要义传递到每位党员。学院党委书记高剑峰带头到人体解剖学党支部讲党课。

高剑峰在解剖学党支部讲党课

6.慰问退休教师

医学实验教学中心与人体科学馆联合党支部部分党员走访慰问了退休教师孙曙光老师,对其进行了慰问并表达了医学院党委和支部对他的关爱关怀。

慰问退休教师

(编辑:张慧鹏 审核:孙俊波)