课程思政工作坊第三期|践行立德树人 厚植医者情怀

医学院  2022-04-11  浏览量:

本网讯(文/王瑾瑾 图/王金淼)为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,2022年4月8日上午,课程思政工作坊第三期以“践行立德树人 厚植医者情怀”为主题在医学院A447会议室召开。校党委委员、副校长徐江雁,教务处副处长李永菊,教学评价与教师发展中心副主任陈戈及相关负责人,马克思主义学院指导教师周会蕾博士,医学院党政领导、各教研中心主任、课程思政样板课程负责人、课程思政教学团队建设骨干教师等参加此次会议。会议由医学院党委书记高剑峰主持。

首先,医学院副院长闫国立从医学院课程思政建设工作开展情况、目前存在的主要问题以及近期学院课程思政工作计划等方面进行了详细介绍。教务处副处长李永菊针对为什么开展课程思政、如何开展课程思政以及学校层面课程思政建设规划等方面为与会人员开展一场形象生动的课程思政建设交流与培训。陈戈副主任表态教师评价与教师发展中心将会根据老师需求邀请校内外教学名师进行课程思政示范课观摩和专项培训,为课程思政建设工作有序推进保驾护航。参会教师就如何加强课程之间的相互协作,深刻理解课程思政建设内涵,如何避免融入过程刻板生硬、真正做到润物无声,如何避免专业、课程之间思政元素的重复宣教、如何科学合理评价课程思政育人效果等方面进行了深入探讨与交流。

随后,徐江雁副校长强调:一要提高认识,高度重视立德树人这一根本任务,主动开展课程思政建设工作;二要搭建平台,通过教务处建立课程思政结对指导机制,实施思政课教师与专业课教师“结对子”工程,协同发力,深入挖掘课程思政元素;三要凝练特色,学院要在教材编写、集体备课、教案设计等各种教学活动中认真思考如何自然融入思政元素,围绕专业特点,形成特色品牌。

最后,医学院领导班子对学校领导、教务处、教师评价与教师发展中心和马克思主义学院对医学院课程思政建设工作的大力支持表示衷心感谢!下一步,医学院将利用此次工作坊为契机,按照学校课程思政建设规划,认真梳理课程思政元素,在学习中推进,在推进中学习,尽心尽力做好课程思政建设工作。

(编辑 张慧鹏 ;审核 李丹)