【提能力 强素质】医学院举办第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛选拔赛

医学院  2022-04-20  浏览量:

本网讯(文图/李晓冰)在学校教务处大力支持下,结合我校“能力作风建设年”活动安排,2022年4月18日下午,医学院承办的第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛选拔赛以腾讯会议形式顺利召开。本次选拔赛邀请杨丽萍教授、闫国立教授、侯俊林副教授、武鑫副教授及赵培源博士担任评委。选拔赛由中西医结合基础学科李晓冰副教授主持。

“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会主办。大赛主旨是进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流。比赛内容涉及生物学与医学等多个学科领域,是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动。

按照大赛组委会要求,本次校赛分为创新研究组和实验设计组,创新研究组主要突出“展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的尚未公开发表的学术论文”,实验设计组主要突出“展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的原创性科学研究实验设计”。此次校赛共有17项参赛作品,其中创新研究组7项,实验设计组10项。参赛项目涉及基础医学、预防医学及中医药学等三个学科组。经过近5个小时的激烈角逐,共遴选出创新研究组4项、实验设计组6项,共计10项作品代表学校参加下一阶段分区赛。

此次活动的举办,将进一步促进我校教师教学相长,达到以赛促教、以赛促学的目的,对强化科教协同育人,增强学生的创新精神、团队意识和科研能力具有深远意义。

(编辑:张慧鹏/审核:李丹)