【提能力 强素质 转作风】——医学院成功举办2022年度河南中医药大学大学生基础医学综合知识竞赛

医学院  2022-05-30  浏览量:

初赛现场

参赛选手与专家合影

本网讯(文/郑万春 图/郝翔翔)2022年5月26日晚上,2022年度河南中医药大学大学生学科竞赛——基础医学综合知识竞赛决赛在医学院会议室A447举行。医学院病原免疫生物学教研中心主任张小莉教授、病理学与病理生理学教研中心主任高爱社教授、人体解剖与组织胚胎学教研中心田新红教授、生理学教研室主任王红伟教授担任专家评委,决赛由教学办副主任郑万春主持。

决赛开始前,医学院副院长闫国立首先介绍了举办本次竞赛活动的目的意义、筹办过程、参赛要求和评分规则等。本次竞赛分为初赛和决赛两个部分,初赛以笔试形式进行,全校共有430名学生踊跃报名参赛。经过初赛选拔,共有10名同学以优异的成绩进入决赛。决赛分为三个环节:第一环节“必答题”;第二环节“抢答题”;第三环节“风险题”。竞赛中选手积极抢答,现场气氛活跃。在风险题环节,专家评委对每位选手的回答进行了认真、详实的点评,细致的讲解相关知识点。经过三个环节激烈的比拼,2020级临床医学专业戚星星等三位同学获得一等奖、逯心雨等七位同学获得二等奖。赛后,医学院副院长闫国立与各位评委对获奖选手进行了颁奖。

学科知识竞赛是提升大学生基础医学知识学习能力、应用能力的有效途径。通过本次竞赛,考察了选手们知识掌握情况,强化了专业知识训练,拓展了医学综合知识的深度和广度。案例分析让同学们更加明晰基础医学综合知识在临床疾病诊疗中的重要作用。本次竞赛达到了以赛促学、激发学习热情、提升应用能力的目的,为进一步加快医学教育创新发展起到了积极作用。

(编辑 张慧鹏;审核 李丹)