“立心铸魂 立德树人”医学院举办第三期课程思政工作坊

医学院  2023-12-25  浏览量:

工作坊现场

经验分享

本网讯(文、图/王瑾瑾) 为全面落实立德树人根本任务,深入实施《河南中医药大学全面推进课程思政建设工作方案》,有力推进我院课程思政教育教学工作,医学院于2023年12月22日下午在教学实验楼A447会议室举办“立心铸魂 立德树人”第三期课程思政工作坊暨基础医学课程思政特色化教学研究示范中心研讨会。本次活动邀请河南省课程思政样板课《医学生物学》课程团队夏金婵老师分享建设经验。医学院副院长闫国立,各级课程思政样板课负责人、课程思政教学团队骨干教师、青年教师参加此次活动。活动由教学办主任王瑾瑾主持。

首先,夏金蝉老师将国家层面、学校层面课程思政建设相关文件精神进行解读。随后,以《医学生物学》课程为例,从教师课程思政能力的提高、如何发掘课程中蕴含的思政元素、梳理完善课程思政配套教学材料、课程思政教学设计的着手点、创新举措、课程思政教学效果的评价等方面详细分享了省级课程思政样板课的建设经验。与会教师就课程思政案例库建设、教学设计、效果评价等方面进行了研讨与交流。

最后,闫国立对夏金蝉老师为本次分享会的精心准备表示了感谢,并简要介绍了学院近年来课程思政建设取得的主要成绩。希望全院教师从“立德树人”的高度充分认识的课程思政建设的重要性,以省级课程思政样板课为标杆,做好课程建设规划,进一步完善课程思教学设计、政矩阵图及案例库,凝练课程思政融入点;加强基层组织建设,充分发挥教学名师、骨干教师的示范引领作用,精心备课、集体研课、全员磨课,为“立心铸魂 立德树人”的一流课程、一流专业建设提供有力保障。

(编辑/张慧鹏 审核/李丹)