【夜读】今晚,送你六个“一”

医学院  2024-06-02  浏览量:

人民日报 2024-06-01 21:30

今天是“六一”儿童节

今晚的夜读栏目

想送给读者“小朋友”

和“大朋友”们六个“一”

愿每个你永远可爱快乐

今晚,送你六个“一”,人民日报,7分钟

一尘不染的童心

图片

童年短暂,但童心可以常在。童心,并不意味着幼稚,并不意味着拒绝长大,而是看过世间的千变万化后,坚定相信美好的存在。始终保持着对事物的好奇心,这样的人离幸福最近。

童心无关年龄大小,而是一种充满活力的生命状态。戴着灰色的眼镜看世界,生活就会索然无味;若能拥有一颗童心,生活总会洋溢着一片烂漫春光。

一心一意的专注

现在我们的生活环境和童年时有了很大的变化,有越来越便携的电子设备,还有越来越精彩的娱乐内容,很多人学会了一心多用,却忘记如何一心一意。可是,我们更应该问问自己:多久没有像小时候那样,一心一意地只做一件事情了?

其实,与其花时间和精力去凿许多井眼,不如集中时间和精力去开凿一口有价值的深井。有所成就的人,往往能够沉下心来,在一个领域坚持不懈地深耕。东一榔头西一棒槌,只会白白浪费时间和精力。

一寸光阴一寸金的惜时

图片

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。曾经,我们为了考试背诵这句话,多年后我们再脱口而出“寸金难买寸光阴”时,可能才真正读懂了背后的含义。

如果你想要做成一件事,就立刻行动起来。你所犹豫的当下,会成为被蹉跎的过去。种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。踏实走好现在的每一段路,尽最大的努力不辜负当下的时光,就是我们对待时间最好的方式。

一诺千金的诚信

小时候,我们总是和小伙伴们拉勾,说着“一百年不许变”。随着年纪的增长,我们可能很少再去和别人拉勾,但我们可以选择把这份对承诺的重视贯彻在生活和工作的每一天。

不论对谁,做不到的事情,不要承诺;承诺了,就要努力做到。 做人做事,最紧要的是诚实守信。话要如实地说,事要如实地去做。诚信之人,才能赢得尊重,干成大事。

一如既往的坚持

图片

还记得小时候在学校运动会上,你坚持着跑完长跑比赛,和同学们拥抱在一起时的成就感吗?这,就是坚持的力量。

谁都不知道未来会如何,也不知道自己的努力是否会开花结果。但请你相信,有些事不是看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。我们终将在一次次“再坚持一下”的努力中,抵达自己想要的目的地。

一往无前的勇气

许多人常常会为过去没做,或者做错的事后悔,似乎有机会再来一次的话,自己一定会表现得尽善尽美。

其实,人生没有“如果”,当你认识到做错了事、走错了路,应该做的是及时地改正错误,调整方向,而不是为错误而不断地懊悔。因为,过去的已经过去,你再也无法重新设计。而后悔,又会让你失去现在的机会。面对挑战,一往无前,这就是真正的“少年气”。

不管几岁,快乐万岁

愿每个你永葆童心、开心相随

来源:人民日报夜读 | 主播:赵文龙

本期编辑:郑薛飞腾,实习生:齐思淼、裴若言、姜传玉