临床药理学教研室

医学院  2021-07-21  浏览量:

临床药理学教研室成立20217月,隶属于河南中医药大学医学院。教研室以讲授《临床药理学》《药理学》及相关的理论课及实验课程为主。同时承担药物(包括中药、中药复方、西药)的药理药效评价、药代动力学、毒理研究及药物临床综合评价的相关科研和应用研究

现任临床药理学教研室主任李寒冰,博士,教授,博士研究生导师,河南省新药审评专家,中国理学会会员。

一、教研室队伍

临床药理学教学团队是一支具有较高的政治思想素质和文化素养,丰富的理论知识实践技能、团结协作、爱岗敬业、开拓进取的教学队伍。博士化率100%目前教研室有高级职称2人,中级职称3已形成一个起点高,知识和年龄结构合理的学术梯队,保证了教学科研、服务临床、知识传承等工作顺利进行。其中,中青年教师占较大的比例,并已成为教学、科研的中坚力量,承担了大量的教学和科研任务。团队成员的缘背景中国科学院大学毕业1名;解放军医学院毕业1人;成都中医药大学毕业1人;郑州大学毕业1

团队成员现有河南省新药审评专家1名,河南省假劣药认定(药品安全)专家2名,河南省食品、保健食品核查员2名,河南省大学生科技文化艺术节优秀指导教师2名,“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛“优秀指导教师”2名。

二、承担课程

临床药理学教研室主要承担《临床药理学》、《药理学》等课程的理论与实验教学任务,面向我校基础和临床医学各专业以及预防医学、食品卫生与营养学等的各层次学生授课。是医学院的重要基层教学组织之一,涉及院系数千名学生,团队成员还承担了我校的硕士生和博士生的培养工作。2022年《临床药理学》获批我校精品课建设课程;《药理学》为河南省首届“专创融合”建设课程。

三、研究方向

结合我校的中医药特色,本团队以“需求为牵引、聚焦前沿、交叉融通”,围绕临床药理学、药理学教学及科研中的关键科学问题,凝练的研究方向主要有:

1、神经退行性疾病及代谢性疾病的发病机制及中医药防治研究

本方向以糖尿病(DM)、阿尔茨海默病(AD)、帕金森病(PD)等发病率高的典型疾病为突破口,探讨代谢性疾病、中枢神经系统退行性病变发病机制。从中药复方和单体等多层面开展系统研究,为中医药防治代谢性疾病、中枢神经系统退行性疾病等提供了研究思路及参考模式。

2、肠道菌群与健康及中药与肠道菌群的互作研究

本方向以肠道菌群对健康的重要影响为切入点,探讨肠道疾病、代谢性疾病、免疫性疾病等各类慢性重大疾病的发病机制及中西药防治策略。通过探讨肠道菌群在多种慢性疾病发生发展中的调节机制、靶向肠道菌群的药物作用机制及药-菌互作机制,为药物靶向肠道菌群防病治病的研究以及药-菌互作研究提供了借鉴。

3、药物临床综合评价

药品临床综合评价是医疗资源配置、医疗卫生部门决策的重要依据,随着医疗改革的推进,迫切需要开展包括中成药在内的药品临床综合评价。药品临床综合评价也是临床药理学研究的重要内容之一。

4、表观遗传药理学

指导临床精准用药是《临床药理学》的根本任务之一,本方向紧跟该问题的国际前沿发展,致力于揭示表观遗传调控因子如miRNAs、组蛋白修饰和lncRNAs等在药物代谢酶个体差异性表达的调控机制,为建立预测和评价药物代谢酶个体差异及药物效应的分子标志物提供了新思路,对疾病发生发展及指导临床精准用药具有重要理论意义。

四﹑研究成果

本教学团队成员5年主持国家自然科学基金面上项目1、青年项目1,参加国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目1项,承担省、厅局级科研项目6。主持省级教学研究项目1,获省、厅级科研成果奖5项,发表论文60余篇,编教材2部,主编专著3部,获国家发明及实用性新型专利授权6带领大学生“挑战杯”“互联网+”等科技作品比赛获国家级奖励2项,省部级奖励5项。

五、平台建设

以临床药理学科为基础,建设并获批了“河南省健康衰老产业工程研究中心”“河南省‘治未病’预防保健中医药重点实验室”两个省级科研平台,为学科的“教学科研融合”发展提供了坚实有力的支撑。